公司召开2014年工作会议

文章来源:中交投资有限公司     发布时间:2015-01-13     浏览次数:176 

1月26日,中交投资有限公司2014年工作会议在京召开。中国交建投资事业部总经理赵喜安出席会议并讲话。公司董事长、总经理李茂惠作了题为《改革创新  勇于担当  为“五商中交”发展再立新功》的工作报告,党委书记陈宗源作了《立足创新发展  凝聚改革共识  为全面打造三商投资公司提供坚强保障》的党委工作报告。

赵喜安在讲话中首先介绍了中国交建2013年投资业务的发展情况,并对投资公司成立近7年来对整个集团投资业务发展的贡献进行了充分肯定。他指出,投资公司自成立以来,投资业务取得了长足进步,较好实现了集团战略意图,对集团的贡献作用至少体现在五个方面:一是规模贡献,在投资板块发挥了试验田、先行者的作用,起到了龙头地位,有力促进了投资板块的形成和壮大;二是是利润贡献,除本身带来了近50亿的利润外,还直接或间接创造了其它产业的利润,使投资成为了中国交建的重要增长级;三是结构贡献,因为投资业务,中国交建进入了多个领域,促进了产业链高端升级改造,实现了投资与工程、投资与房地产、土地结合,投资与金融结合;四是创新贡献,设计了许多投资新模式,设立了多种融资方式,促进管理方式创新,开辟小城镇建设投资领域等。五是人才贡献,投资公司起到了中国交建投资人才黄埔军校的作用,为集团、为事业贡献了好多投资高级管理人才。赵喜安还对投资公司未来的发展提出了4点希望:第一,要从投资业务产融结合、城市综合和小城镇建设、特大型项目投资等三个方面起到带头示范作用。第二,要统筹板块结合,增强资金造血功能,为实现再升级,促进走向业务高端领域、形成滚动发展做出积极贡献。第三,要做好二次经营,盘活存量资产。第四,加强风险防控工作,强化风险防控意识,建立健全投资风险防控体系。

李茂惠在报告中指出,2013年,公司全体员工在中国交建的坚强领导下,在“五商中交”战略的有力指引下,凝心聚力,攻坚克难,全力拓市场、优结构、抓管理、提效益,有力促进了中国交建转型升级发展,有效发挥了投资“试验田”作用,利润贡献和产业拉动作用成效显著。截止到2013年底,公司投资项目达到47个,资产总额超过600亿元,累计签订投资合同额超2000亿元,并连续三年实现利润超过10亿元,成为中国交建利润贡献“大户”,稳居第一梯队。李茂惠强调,2014年要全面贯彻落实“五商中交”战略部署,以提高发展质量和效益为主线,深化改革创新,强化管理提升,优化投资结构,严控各类风险,加强队伍建设,推动企业发展由外延型向内涵式转变,全力打造升级版中交投资,努力做到“五个领先”,即在投资引领上领先,在模式创新上领先,在利润贡献上领先,在资产经营上领先,在产融结合上领先。同时,要着力做好四个方面的工作:一是要深化改革创新,全面加强“五个体系”建设,即适应性的组织架构体系,健全的投资管控体系,高素质的人才队伍体系,科学的绩效考核体系和较强的金融支撑体系;二是要统筹强化战略布局,打造更具影响力的投资产业;三是切实提高管控能力,确保投资收益全面实现;四是深入推进管理提升,筑牢公司发展基石。

陈宗源在报告中首先对公司党群众路线教育实践活动进行了总结,他指出公司按照中国交建党委的统一部署,在中国交建教育实践活动领导小组及第8督导组的领导指导下,扎实开展了党的群众路线教育实践活动,并按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持加强理论学习,坚持深入一线调研,坚持强化组织覆盖,坚持开门搞活动,坚持领导带头示范,坚持立查立改立行, 将这“六个坚持”始终贯穿于教育实践活动的各环节。陈宗源在报告中还对公司2013年的党委工作进行了总结,并对2014年的党建工作进行了安排部署。他要求,2014年的党建工作要以党的十八届三中全会精神为指导,按照中国交建党委2014年工作部署及公司深化改革和年度生产经营目标要求,立足公司改革创新发展,凝聚共识,积聚力量,通过继续深入实施“五项工程”,不断推动“四有队伍”和“三型组织”建设,促进投资公司的转型升级,为全面打造产融结合、双轮驱动、基业长青的三商投资公司提供坚强保障。要以“引思想、转作风、强组织、塑文化、抓廉政、激活力”为工作主线,深入做好群众路线教育实践活动的整改落实工作,不断加强党员干部作风建设,进一步夯实组织基础,全力打造特色中交投资企业文化,推动党风廉政责任制全面落实,为公司实现市场开拓上台阶、服务保障上水平、管理提升上层次发挥好党委的政治核心和服务保障作用,不断提高党建工作科学化水平。

公司党委副书记、纪委书记、工会主席杨真在会议上宣读了2013年先进单位、先进集体及先进个人的表彰名单。与会代表对工作报告进行了分组讨论,四家项目公司代表做了专题发言。各单位党政负责人、总部机关中层以上干部,部分职工代表共计80余人参加了会议。

本次会议严格按照中央八项规定的要求,坚持勤俭办会,会场设在公司内部会议室,不拉横幅,不拍合影,不搞聚餐,压缩会议规模,并将会议时间控制在一天,进一步改进了会风。