公司党委召开2014年度领导班子民主生活会

文章来源:中交投资有限公司     发布时间:2015-01-30     浏览次数:126 

1月19日,公司党委召开了以“严格党内生活、严守党的纪律、深化作风建设、奋发有为推进公司改革发展”为主题的领导班子民主生活会。中国交建副总裁陈云出席会议并作了重要讲话。中国交建总裁助理,公司董事长、党委副书记李茂惠代表班子做了表态发言。

公司党委书记陈宗源主持会议,并代表公司党委汇报了公司领导班子的对照检查情况,公司总经理、党委副书记何国民报告了2013年党的群众路线教育实践活动专题民主生活会的整改落实情况,公司党委副书记杨真通报了此次民主生活会的准备情况。公司领导班子成员围绕会议主题,结合贯彻落实“三严三实”情况、教育实践活动整改情况以及征求到的意见,深入开展了批评与自我批评。每位班子成员在对照检查中直言自己在贯彻执行民主集中制、遵守党的纪律、落实八项规定、坚决反“四风”、履职尽责、攻坚克难等方面的问题和不足,并由其他领导班子成员对其提出改进意见和建议。会议本着团结、批评、团结的原则,批评意见客观中肯、改进建议热心诚恳,既开得热烈、又取得实效,达到了会议预期。

陈云副总裁在点评中指出,这次会议开得很成功,体现在:一是会前准备充分。进行了深入学习,广泛征求了意见,在认真思考的基础上撰写的材料切中要害;二是开展批评与自我批评比较到位。自我批评比较深刻,开展批评非常中肯,相互之间既提出了意见,又增进了团结。三是主要领导起到了很好的带头作用。谈认识思想深刻,谈问题一针见血,对班子成员的批评认真负责。他希望投资公司班子保持求真务实、敢于创新的优点,持续改进不足,保持强大的凝聚力,带领全体员工为中国交建转型升级、率先建成世界一流企业作出新贡献。为此,提出五点要求:第一,加强学习。首先是学政治、学理论,保持正确的政治方向和立场,提高宗旨意识,与党中央保持高度一致。其次是学政策、学法规,深入学习十八届四中全会精神,提高政策和法规水平,坚持按制度办事,做到依法依规地开展经营工作。再次是学业务、学知识,及时进行业务知识的更新,按照“三严三实”的要求和好干部20字标准,切实加强党性锻炼,努力成为政治坚定、业务一流、作风过硬的优秀领导干部。四是深入学习中交二次党代会精神,积极探索在中交整体发展中投资公司的定位,以更好地发挥投资的带头引领作用。第二,研究战略。要结合“十三五”规划的编制,加大对公司发展战略的研究,针对新情况新问题,不断提升公司发展战略制定水平。保持投资工作的持续发展。第三,创新求变。要研究新业务,开拓新市场,做好主动求变的大文章,使公司始终保持积极进取的精神和持久的投资能力。第四,梳理问题。要结合公司成立以来的发展实际,集中梳理存在的问题,建立整改落实的计划,做到落地生根,真正达到解决问题的目的。第五,加强协作。切实加强领导班子自身建设,特别是班子成员之间要加强沟通,提高业务能力,做到互相补台,分工不分家,真正形成强大的合力。

李茂惠代表公司领导班子表态时表示,要认真贯彻落实陈云副总裁的五点指示精神,不断提高班子的学习能力、战略把控能力、创新创造能力、解决复杂问题能力和团结协作能力,扎扎实实地推动各项整改任务的完成,保证今年各项工作任务的完成。

陈宗源在总结中指出,本次民主生活会后,一是要抓好整改落实,党群工作部要会同相关部门,及时拟制出领导班子整改落实方案。二是班子成员要结合对照检查和开展批评情况,修订完善个人的整改计划书,明确整改事项和完成时间,确保整改工作落地。三是班子成员要按照公司党委的安排,认真指导好所分配的下属单位的民主生活会。党群部要做好组织和服务工作。

中国交建党委组织部副部长、人力资源部副总经理曹湘喜,监察部部长助理吕昭军全程参加了会议。公司党群工作部、纪检监察审计部、人力资源部负责人列席会议。