向大海要森林 中交投资打造绿色生态滨海新城

文章来源:中交投资有限公司     发布时间:2020-04-16     浏览次数:13 

近日,人民网、广州日报、汕头日报等媒体纷纷刊载文章,聚焦公司所属项目汕头东海岸新城项目“向大海要森林”,拟种植约30万平方米的红树林,拓宽海域森林面积,打造绿色和谐生态滨海新城。



红树林是热带、亚热带海岸潮间带一种特殊森林植被类型,具有防风、固岸、护堤、促淤造陆、净化水质等功能,被誉为“海岸保护神”。此次拟种植的红树林树种包括桐花树、秋茄、木榄、落羽杉等,建设工程作业面积30.96万平方米,共需苗木约33.8万株,种植完成后抚育1年,施工建设期8个月。

公司汕头东海岸新城项目位于广东东部沿海,面积24平方公里,在这片海域,包含了汕头湿地示范区、中华白海豚保护区、龙虾保护区、生态公益型人工鱼礁区等多个生态保护区。东海岸新城项目的规划理念是结合片区河海交汇的自然景色,以灵动的水韵、复合的功能、组团的布局进行构思,利用现状岸线与填海造地之间的间隙形成内河涌,既保护现状岸线优良的沙滩,又为城市提供内河滨水景观,实现亲水功能,形成“人水相亲、城在水中、水在城中”的景象。从建设之初,项目就抛弃“先破坏后环保”的老路子,从一开始就坚定地走“绿色发展”的大道。

自项目开工以来,公司始终注重开发与保护相结合,坚持文明生态施工,支持环保建设,采取了增殖放流、建设保护区等一系列措施,保护水生生物资源,修复水域生态环境,“多管齐下”共同保护良好的生态环境;始终坚持“三全原则”:“全过程”对施工现场进行环境监测,“全范围”对项目周围环境敏感区进行监测,“全制度”严把制度管理关。多维度、立体化控制,严格按照施工方案进行施工,在建造优质精品工程的同时,打造绿色环保工地,形成了“绿道纵横、湿地镶嵌、林水相依”的生态格局。

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”这是《诗经》对湿地动人的描写。如今,东海岸新城随处可见优美的海岸线、绿树成荫的绿道、精致有趣的雕塑小品,海面上“沙鸥翔集,锦鳞游泳”,远处是白鹭鸶在红树林湿地区的翩翩起舞,还有时不时来串门的中华白海豚……随着东海岸新城的生态文明建设进入快车道,天更蓝、山更绿、水更清的景象,已然展现在人们眼前。公司将用实际行动持续践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念,维护生态健康,助力汕头发展。