公司团委召开“青春担当、双战双赢”五四青年座谈会

文章来源:中交投资有限公司     发布时间:2020-04-29     浏览次数:13 


4月29日,公司团委组织召开“青春担当、双战双赢”五四青年座谈会,传承“五四”精神,引导激励广大青年在公司疫情防控和改革发展“双战双赢”任务中贡献青春力量。公司党委副书记、总经理蔡奉祥,党委副书记、纪委书记、工会主席廖家军出席会议并讲话。公司机关党委书记、党委工作部部长郭均忠,工会副主席、党委组织部部长王伟对青年代表发言做了点评。会议由公司团委书记邵轶琦主持。

蔡奉祥代表公司党委和李茂惠书记向全体团员青年致以“五四”青年节的问候,并对公司青年为抗击疫情、复工达产做出的努力和积极贡献给予了肯定。他指出,中交投资青年具备“讲政治、高素质、能战斗、能奉献”的品质和特色,是公司十三年发展征程的见证者、开创者和建设者,在抗击疫情、复工达产期间逆向而行、抢在前线,发挥了不可替代的重要作用。

蔡奉祥围绕团员青年“如何准确地看待自己”“如何正确地历练自己”以及“各级组织如何培养青年”三个课题给大家讲授了一堂生动团课。他深刻地指出了公司青年现阶段存在的“三缺三不缺”问题,即不缺学历、缺少阅历;不缺想法,缺少办法;不缺高智商,缺少高逆商。他强调,公司青年要正视差距,补足短板,今后在实践中不断历练自己。一要具备沉下身子工作的能耐。吃苦耐劳,踏实肯干,把自己交给工作,把未来交给组织。二要具备站在高处思考问题的格局。学会观大势、谋大局,以全面、系统和前瞻的方式审视问题和思考问题。三是要具备摆得正的心态。面对工作中的挫折险阻,要锤炼心态和韧劲,不逃避不气馁。四要具备持续学习的能力。注重学习国家政策、业务知识,向基层同志和群众学习方法和本领,学习锻炼沟通协调能力,不断“回炉”,延长“保质期”。

蔡奉祥要求,公司各级党组织要主动走进倾听青年,真情关心关爱青年,悉心教育引导青年,要做到及时引路子、主动搭台子、敢于压担子、舍得给位子,培养更多青年干部走上重要岗位;各级团组织在工作中要注重加强政治引领、强化服务意识、服务发展大局,团结带领广大青年在推动公司高质量发展中再立新功。

廖家军表示,在疫情常态化的关键时期,公司广大团员青年要积极投身实践,在各条战线上勇挑重担、建功立业。他激励公司青年要做“有情感、有情怀、有情操”的人,一是努力做到“胸怀大我”,做有志青年。要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,一心一意听党话、跟党走。二是努力做到“锤炼自我”,做有识青年。在工作中、岗位上练就过硬本领,努力成为学有所成、业有所专的行家里手,做学以致用、知行合一的模范践行者。三是努力做到“建功有我”,做有为青年。奉献才智和力量,积极投身到各项工作任务中去。四是努力做到“砥砺本我”,做有德青年。要严格要求自我,做有规矩的人。

廖家军要求公司各级团组织一是要对标新的历史方位,肩负起青春使命;二是要加强思想政治引领,凝聚青年跟党走;三是要发挥生力军作用,引领青年建功新时代;四是要加强自身建设,全面推进从严治团。公司党委工作部、党委组织部要坚持“党建带团建”的指导思想,落实好党委各项工作部署,推动公司共青团和青年工作高质量发展。

会议现场气氛热烈,代表发言积极踊跃。来自总部机关的8位青年员工代表围绕公司改革发展提出了意见建议,并结合自身工作经历分享了心得体会。会议还视频连线了南京临时生产经营副中心、南京投资、湖北片区的3位青年员工代表,交流了各自在基层抗击疫情、复工复产的工作情况,传递了一线青年员工的青春担当,表达了在工作岗位上能干事敢担当的信心与夺取双战双赢的决心。

会议最后,邵轶琦代表公司团委做了表态发言。会议传达了中交集团暨中国交建2020年共青团暨青年工作会议精神,观看了公司团委制作的“青春担当、双战双赢”VCR。公司团委委员、机关在京在岗35岁以下青年代表共计30人在主会场参加会议,南京投资、湖北片区单位党组织负责人及青年代表21人在视频分会场参加会议。