公司党委中心组重点学习党的十九届五中全会精神

文章来源:中交投资有限公司     发布时间:2020-11-09     浏览次数:13 



11月9日,公司党委召开2020年第6次中心组学习会议,重点传达学习党的十九届五中全会精神。中国交建党委常委、副总裁,公司党委书记、董事长李茂惠主持会议,公司领导班子成员蔡奉祥、廖家军、康卓、江峰、王利生、王春明、张春雨、程天成、陈占涛、陈方伟参加会议。

李茂惠带领与会人员认真学习了党的十九届五中全会公报、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和习近平总书记就《建议》向全会作的说明。他指出,党的十九届五中全会,重点研究“十四五”规划问题,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。公司各级党组织和党员领导干部要用辩证思维深刻认识“危”与“机”,坚定发展信心,始终保持战略定力;统筹布局“旧”与“新”,科学应变,为谋划好公司“十四五”规划发展贡献力量;科学对待“谋”与“行”,真抓实干,为坚定推动公司高质量发展聚势蓄能。

李茂惠结合公司实际,对进一步强化学习提出三点要求:一是从讲政治的高度,对党的十九届五中全会精神做好再宣贯、再学习,要将宣贯学习工作目标化、具体化,对基层学习工作要及时组织、帮助、解读、指导,监督检查学习成效,督促基层学习与工作紧密结合。二是坚持学以致用、深入研究,确保学习产生实际效果。要将党中央的工作要求与公司工作方向和战略布局结合起来,抓住机会,稳住信心,提高站位,通过学习解决具体问题。三是全面把握全会的重大部署,展现作为,全力完成各项目标任务。临近2020年底,公司各单位和各部门要仔细梳理年初下达的各项任务,根据目标任务提要求,抓落实。公司全体员工,尤其是领导干部要以身作则、担当作为,改变作风、履职尽责,有为有效地开展好工作,拿出好的业绩,为公司发展贡献自己的力量。

会议还学习了今年以来习近平关于脱贫攻坚的重要讲话和指示批示精神、《习近平谈治国理政》第三卷“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”专题内容及中央企业扶贫论坛会议精神、习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会和纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,以及集团王彤宙董事长在全面提升新时代国有企业党的建设质量专题会上的讲话精神和集团基层党建标杆创建现场推进会会议精神等内容。

公司党委副书记、总经理蔡奉祥对脱贫攻坚专题进行领学。他指出,党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会要求出发,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。近年来,公司党委多次开展脱贫攻坚专题学习、专题部署、专题调研、专题推进,聚焦兰坪在基础教育、人才智力、消费劳务等三方面的突出需求,以“教育扶贫、智力扶贫、消费扶贫”为主线,努力协助兰坪县营盘镇如期完成脱贫攻坚任务。

蔡奉祥就学习内容谈了几点体会:一是在党的领导下,任何艰难险阻都阻挡不了英雄的中国人民;二是为坚决打赢脱贫攻坚战,我们党展现出的智慧和创造性值得深入思考和学习;三是无论面对何种困难,坚定的意志、必胜的信心和正确的方法都是取得一切成功的关键。党员干部要认真学习扶贫干部的优秀作风,积极应对挑战、抓住机会,把担当、责任、使命扛在肩上,干好本职工作。对做好下一步扶贫工作,他提出,要把党中央、国资委党委和集团党委的决策部署认真落实好,坚持精准扶贫,通过确保“三个不降”和“三个优先”,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,全力以赴助力兰坪打赢、打好脱贫攻坚战。

公司党委副书记、纪委书记廖家军领学了习总书记重要讲话精神,并就学习贯彻落实集团近期关于加强党建和纪检工作的几个会议精神,做好下一阶段党建纪检工作提出了要求。张春雨、程天成根据学习内容,结合当前重点工作任务做了交流发言。

公司党委工作部、战略发展部、党委组织部、纪委工作机构、办公室负责人参加会议。