公司召开“对标世界一流管理提升行动” 大学习大讨论领导班子务虚会

文章来源:中交投资有限公司     发布时间:2020-11-13     浏览次数:13 



11月13日,公司召开“对标世界一流管理提升行动”大学习大讨论领导班子务虚会。会议紧扣“对标世界一流管理提升行动”这一主题,围绕集团“七个方面”内容,立足公司发展定位,对集团管理提升工作提出意见和建议。同时聚焦公司“六大重点任务”,结合自身实际工作,深入查找问题和短板,系统谋划下一步提升的方向和举措,切实促进公司高质量发展水平不断提升。中国交建党委常委、副总裁,公司党委书记、董事长李茂惠主持会议并讲话,公司领导班子成员及中交重投总经理出席会议并作重点发言。

李茂惠指出,本次会议是公司党委遵循集团党委“对标世界一流管理提升行动”领导小组部署以及中交集团党委书记、董事长、总经理王彤宙要求,旨在聚焦主题,通过深化“大学习、大讨论”,广泛征集意见建议,为建设世界一流企业解放思想、凝聚共识。当前集团和公司都面临严峻复杂的发展形势,开展“对标世界一流管理提升行动”,既是上级要求,也是自身发展需要。行动的深化,需要各级干部职工汇集智慧见解、贡献真知灼见,这对集团和公司编制好“十四五”规划、确定下一阶段发展战略至关重要。

李茂惠表示,参会人员对标对表一流企业提出了很多切实中肯的意见和建议,对集团和公司高质量发展意义重大,会议达到了预期效果。他对下一步公司对标世界一流管理提升行动提出四方面要求:

一要通过深入贯彻落实十九届五中全会精神去对标,深刻领会新要求,准确把握新机遇,更好地履行央企的责任和使命。特别是在国企改革方面,要加快布局优化和结构调整,在科技创新、战略性新兴产业、基础设施建设、数字经济、新型城镇化、生态文明建设等重点发展领域加快布局,找准公司在“双循环”新发展格局中的位置和比较优势,向先进企业对标学习,科学谋划“十四五”时期改革发展的目标任务和有效途径,推动公司高质量发展迈上新台阶。

二要通过坚决执行集团指示要求去对标,努力为股东创造更大价值。明确创造一流财务指标的发展导向,对提升资产收益率、周转率、EVA等财务指标积极采取措施,提高发展质量,服从服务于集团“两保一争”的工作目标;明确价值创造的投资目的,围绕“大交通”“大城市”深入分析研究,重点发展,提高投资手段的创新能力,服务集团战略和核心竞争力提升;明确“做强投资”的发展目标,加快提升自身能力、壮大自身实力,牢牢抓住集团投资业务新一轮的发展机遇,为集团实现整体战略目标创造更大价值,做出更大贡献。

三要通过深入查找问题去对标,持续提升公司可持续发展能力。一方面是解决投资创新能力的“卡脖子”问题,加强创新能力,围绕“建链、强链、补链、延链”,强化产业链,再造公司核心竞争力;紧跟政府需求变化,帮助政府创造更大的价值,强化服务政府能力。另一方面是解决资金的“卡脖子”问题,扩大权益性资金来源,开阔思路,深入研究各种方案的可行性。

四要通过加强作风建设去对标,讲责任,讲大局,讲实干,讲学习,切实打造作风优良的“投资铁军”。公司党员领导干部要高标准严要求地去带头做好,压实责任、狠抓落实,确保行动取得实效;树立全局意识、大局意识、长远意识,形成强大的工作合力;大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,真抓实干,身先士卒,以业绩论英雄;进一步加强学习,深刻领会中央精神、政策文件、集团党委和公司党委的决策部署,把准方向,把握机遇。

会议还听取了公司当前经营情况和财务情况分析汇报。各位领导班子成员围绕“对标世界一流管理提升行动”及公司“十四五”发展和2021年重点工作思路,从推动投资业务创新、完善投资管控体系、深化适应性组织建设、改善运营质量、加强人才队伍建设等多个方面进行了深入交流研讨,提出意见建议。

公司在京总助、副总师和有关部门负责人列席会议并发言。