中砂大桥主桥正式进入上部结构主跨施工

文章来源:中交投资有限公司     发布时间:2020-11-12     浏览次数:13 



近日,由公司投资建设的汕头中山东路东延项目顺利完成控制性工程中砂大桥首节钢箱梁安装,进入上部结构主跨施工,标志着中砂大桥上部结构施工迈出了实质性的关键一步。

中山东路东延项目作为2021年亚青会重点配套工程,规划为城市快速路,全长18.6公里。中砂大桥采用双塔中央双索面斜拉桥设计,大桥两个主墩下塔柱为混凝土结构,上塔柱为钢结构,主桥为钢箱梁结构,分35个梁段依次施工。本次吊装的10#墩主桥钢箱梁A-JD-2梁段,长8.8米,宽44.5米,中心梁高4米,总重量约360吨,采用运输船配合660吨浮吊分左右幅两次吊装完成。

中砂大桥主墩紧邻航道,各类船只流量较大,且受东北季风和感潮河段不规则径流潮流影响大。为保障钢箱梁作业顺利进行,项目公司积极与汕头海事对接沟通,采取封航作业,并提前综合研判气象条件,选择风力影响最小的时段进行施工,安全顺利完成了本次吊装。此次首节钢箱梁吊装顺利完成,为后续钢箱梁吊装提供了技术指导及经验,为大桥主桥合拢奠定了坚实基础。

截至目前,中山东路全线路基卸载已完成70%,路基交验完成50%,水稳累计铺设完成近30%;全长900米的路基示范段已基本完成;昆仑山路下穿隧道主体结构完成90%,预计春节前实现贯通。